Это яркий и довольно интересный представитель семейства гекконов. Обитает реснитчатый бананоед в лесах с повышенной влажностью — тропиках. Образ жизни ведет в основном древесный. На землю спускается очень редко. Данный вид считали давно вымершим, пока его вновь не обнаружили в 1994 году на территории Новой Каледонии. Сейчас реснитчатый геккон-бананоед довольно часто встречается в коллекциях некоторых террариумистов. Взрослая особь в длину может достигать 22 см. В среднем же размер этого представителя цепколапых составляет 16-18 см.

У бананоеда удлиненное туловище, которое плавно переходит в хвост. Он у геккона, кстати, отпадает. Но отсутствие хвоста никак не сказывается на дальнейшей жизнедеятельности бананоеда. Вытянутая голова треугольной формы, язык с прорезью, большие глаза, лишенные век… Вокруг глаз наблюдаются небольшие выросты, похожие на ресницы. По причине этой внешней особенности существо и получило такое название — «реснитчатый бананоед». Второй фактор, обусловивший такое интересное имя, — так сказать, кулинарный. Да, в пищу этот вид гекконов употребляет бананы. Это, можно сказать, его любимая еда. Помимо этого, ест различных насекомых, предпочтительнее сверчков. А также не откажется от любых фруктов, которые не являются цитрусовыми.

ОКРАСЫ

Существуют различные окрасы у данных ящериц: оранжевый, желто-коричневый, тигровый, практически вся гамма зеленого — от светлого до темного, есть особи с темными пятнами и без, и много других вариаций. Температура тела бананоеда зависит от температуры внешней среды. Пол особи определяется по наличию у самцов своеобразной генитальной сумки.

РЕСНИТЧАТЫЙ БАНАНОЕД. РАЗМНОЖЕНИЕ

Половой зрелости достигают в среднем к 2 годам. Спаривание происходит преимущественно в марте. Беременность самки длится 32-45 дней, после чего она откладывает 2 яйца. Немолодые реснитчатые бананоеды откладывают только одно яйцо. Затем следует инкубационный период, который длится в среднем 65 дней.

Реснитчатый геккон-бананоед превосходно переносит и «домашнюю» жизнь. Когда-то их заводили в основном в европейских странах. На данный момент эти экзотические создания перекочевали и в Россию. Эта ящерица довольно неприхотлива. Поэтому подойдет даже для новичков. Бананоеды замечательно смотрятся в террариуме, снабженном всеми необходимыми элементами природы — деревянными корягами, камнями, мхом, листвой. Для бананоедов-малышей идеальным вариантом будет пластиковый террариум с минимальным объемом 45 литров. Уже выросшей особи требуется жилье побольше. Подойдет террариум от 80 литров. Если вы приобретаете молодую пару ящериц, то изначально для них нужен террариум минимум 80 л в объеме. Содержать можно одновременно одного самца и нескольких самок. Двух «парней» вместе никогда не помещают, так как они дерутся.

ТЕМПЕРАТУРЫЙ РЕЖИМ И ВЛАЖНОСТЬ

Как уже было сказано выше, температура тела геккона зависит от температуры вокруг. Поэтому очень важно обеспечить в террариуме правильный температурный режим, дабы создать ящерице комфортные условия. Обязательно наличие термометра или даже двух, чтобы расположить их на разных сторонах резервуара. Идеальная дневная температура +25 °C. Ночью непозволительно, чтобы она опускалась ниже +20 °C. Для создания необходимой среды идеально подойдут специальные лампы для нагрева террариумов. Другие виды обогревателей не совсем пригодны. Животные обитают в основном на высоте, а обогреватель, расположенный на дне террариума, их не согревает. Располагают лампу в одном углу, чтобы в другом температура была немного ниже. В этом случае реснитчатый бананоед, фото которого представлено в статье, может выбирать комфортное для себя место. Световой день рассчитан на 12 часов. В ночное время освещение отключают. Можно установить и ультрафиолетовую лампу. Но если давать в пищу бананоеду витамин D3, то можно обойтись и без нее.

В качестве субстрата используются коврики из специального материала или обыкновенная бумага. Данная основа довольно практична. При желании посадить какие-либо растения достаточно выделить место для земли, которую желательно смешать с кокосовой стружкой.

В природе реснитчатый бананоед живет на деревьях. Поэтому нужно создать аналогичные условия и в террариуме — снабдить «жилище» ящериц всяческими веточками, корягами и камнями. При этом не стоит забывать, что должно оставаться достаточно свободного пространства. Огромное значение имеет вода и влажность воздуха для реснитчатого геккона-бананоеда. В террариуме всегда должна быть свежая вода. Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 60-70 %. Если воздух сухой, террариум необходимо обрызгивать водой из пульверизатора или же можно установить систему орошения. Как определить уровень данного показателя? Проверяется он с помощью специального прибора — гигрометра, который всегда можно приобрести в зоомагазинах.

ГЕККОН В ДОМЕ.

Только что приобретенных реснитчатых бананоедов не нужно беспокоить первые 2-3 недели. Это время им необходимо, чтобы освоиться и наладить режим питания. Начинайте держать ящера на руках с 2-3 минут. Реснитчатый бананоед должно привыкнуть к вашему запаху. Малыши очень хрупки и ранимы. Поэтому нужно быть осторожнее. Внимательность не помешает и в более зрелом возрасте. В дикой природе у гекконов отпадают хвосты, и продолжают жить особи с обрубками. В домашних условиях необходимо аккуратное обращение. Ведь гораздо приятнее все-таки наблюдать за ящерицей с полноценным хвостом. Укус реснитчатого бананоеда безболезненный и неопасный. Поэтому не бойтесь, если питомец немного прикусит вам, например, палец. Питание должно быть сбалансированным: насекомые, фрукты и разнообразные корма с комплексами витаминов и минералов.