Эублефары — представители пресмыкающихся, которые являются гекконообразными ящерицами. Распространены они в каменистых и засушливых регионах Азии: Индия, Бангладеш, Пакистан, Иран. Благодаря неординарной, яркой раскраске, образу жизни и особенностям поведения они часто становятся обитателями домашних террариумов в качестве домашних питомцев. Из-за любви к ним людей, которые содержат и разводят из в домашних условиях появилось, и выводятся по сей день новые морфы. Люди изучают генетику и выводят редкие виды. Стоимость этих ящерок как раз и формируется из особенностей определенной морфы. Некоторые морфы выводятся. Многообразие видов  включают в себя не только цвета окраса, точки, полосы, но и глаза: они бывают черные, змеиные, даже красные))) все это селекционируется заводчиками.

 

Внешний вид

На сегодняшний день известно всего 5 видов, которые имеют схожие черты строения туловища: кожа покрыта мелкой чешуёй, на голове два широко расставленных глаза, четыре лапы по бокам туловища, средней длины хвост, на каждой лапке по 5 пальцев с мелкими острыми когтями.

Длина конечностей и расцветка разных видов сильно зависит от образа жизни животного и местности, в которой оно обитает. Основными цветами раскраски эублефаров являются: жёлтый, белый, чёрный, серый, коричневый, а реже — зелёный. Тип раскраски обычно пятнистый — когда на теле много мелких фрагментов одного цвета, или же полосатый — когда туловище пересекает несколько широких «поясов». Брюхо, как правило, не имеет узора и более светлое в сравнении со спиной.

Хвост эублефаров короче, чем у большинства других ящериц. Об более широкий и плотный — в нём откладываются питательные вещества, как запас энергии. Общая длина эублефаров разных видов варьируется от 20 до 40 сантиметров в длину, а вес — от 40 грамм до 100. Длина хвоста при этом составляет порядка 1/2 от длины туловища. Хвост это основное богатство и роскошь эублефара!!! Они уникальны! Очень красивые, а главное, это как у верблюда горб! Кладезь питательных веществ. которые эушка запасает на зиму. Всех мадагаскарских рептилий необходимо зимовать!!! Благодаря зимовке они становятся здоровее, красивее, упитаннее и охотнее размножаются. Выдают более здоровое потомство! На первый взгляд зимовка это ужас и сложно. На самом деле — нет. Просто укорачивается световой день, выключается коврик, ПОСТЕПЕННО!!! и убирается контейнер в более темное, прохладное место на пару месяцев с декабря до февраль. Ящерка сама даст понять когда  зимовка закончилась. Перед зимовкой ее хорошо кормят, следят за полным опорожнением кишечника.Это видно, т.к. кожа у них тонка и движение пищи видно в кач-ве темного участка по направлению кишечника. После опорожнения кишечника ящерку убираем на зимовку. П сле зимовки, эушки становятся более активными, контактными и готовыми к спариванию.

Продолжительность жизни

В дикой среде обитания продолжительность жизни эублефаров составляет от 5 до 10 лет, причём самки живут, как правило, меньше самцов. При создании правильных условий для жизни этих животных в неволе, срок жизни увеличивается более чем в 2 раза и может достигать 25 лет и выше. Это зависит от полноценности рациона, размеров террариума, температурного режима.

Особенности содержания и ухода

Содержать этих ящериц рекомендуется в террариуме, форма которого может быть как вертикальной, так и горизонтальной. Размеры самого террариума — от 80 сантиметров в длину, 60 сантиметров в ширину и 50 сантиметров в высоту. Это оптимальные размеры, которые позволяют животному вырасти полноценно. Уже было замечено, что растут они в неволе соответственно размерам самого террариума, поэтому чем он больше — тем лучше для развития животного.

Хотя некоторые успешно содержат их в пластиковых контейнерах. ДЛя этого необходимо создать благоприятные условия: горизонтально-вертикальная вентиляция, точка прогрева и влажная камера, для того, чтобы эушка могла сама регулировать температуру своего тела.

Эублефар это холоднокровная ящерица, для переваривания пищи которой, необходимо тепло. Их глаза светочувствительны, особенно морфы, имеющие ген альбино, поэтому в искусственном освещении они не нуждаются.

Обязательно необходимо поддерживать влажность! Достаточно влажной камеры, за которой необходимо следить и увлажнять раз в день. Благодаря достаточной влажности эушка хорошо линяет. Полностью снимает свой комбинезончик, становится ярче и красивее и не болеет!

Особенностью образа жизни эублефаров является их активность в ночное и вечернее время суток. Днём же они спят, генерируя энергию лёжа в тёплом месте. Поэтому, как и в случае содержания других пресмыкающихся, важно создать в террариуме условия благоприятные, для этих чудесных, милых ящерок. Из-за отсутствия ультрафиолета, необходимо компенсировать ящеркам недостаток кальция. Для этого в пищу добавляют сухой кальций и в террариум ставят блюдце с порошком. Многие эушки едят его прямо из блюдца.

Дно террариума выстилают гравием или мягкими ковриками. НИКОГДА!!! не используйте песок, если здоровье Вашей эушки Вас заботит! Во время охоты ящерка может зачерпнуть песок пастью. При попадении песка в пищевод, он не выводится, а накапливаясь может привести с летальному исходу. Рекомендуется положить на дно террариума несколько крупных камней в месте максимального нагрева, чтобы прогретый под лучами лампы камень грел геккона снизу. В случае необходимости, при низкой температуре в месте расположения террариума, можно использовать дополнительный локальный обогрев. Оптимальная температура в месте нагрева — от 28 до 35 градусов по Цельсию, но в «прохладных уголках» террариума она не должна опускаться ниже 22 градусов.

Важно создать хотя бы одно укрытие для животного: это может быть камень с выемкой внизу или несколько сложенных вместе ветвей дерева, втулка от бумаги, кокосик. В резервуаре должна быть ёмкость с водой, которую необходимо периодически менять на свежую. Туалет эти животные обычно устраивают в одном и том же месте, что облегчает процесс уборки. Легко приучить ящерку к туалету в одном месте. Для этого необходимо в первые дни переселения дно застелить бумажным полотенцем, пару дней, ящерка даст Вам понять, где будет ее туалет.

После это чистите террариум, застилаете мягким ковриком. Я использую прорезиненный коврик для посуды: он мягкий, его удобно стирать, и он впитывает влагу, если переусердствовать с увлажнением. В тот угол, который пометила ящерка, положите туалетную бумагу, на нее и будет ходить эушка. Вам останется только менять ее на чистую. Чтоб избежать запаха и доставить себе и ящерке эстетическое удовольствие. Одна из ящерок у нас ходит на бумажку под кокосик))) Всегда чисто и красиво))) Остальные под кокосиками спят, поэтому в ее террике один кокосик для туалета, и другие укрытия отличные от него. Также, советую для влажной камеры использовать прорезиненную тряпку для посуды. Она легко увлажняется, чистится и хорошо держит влагу, а так же значительно чище субстратов и прочих наполнителей.

Питаются эублефары в природе насекомыми, червями, небольшими позвоночными — мышами и другими ящерицами. В неволе их, как правило, кормят сверчками, тараканами и мучными червями. Частота кормления — 2-3 раза в неделю, причём лучше всего давать пищу именно в вечернее и ночное время, на которое приходится пик активности эублефаров. Рекомендуется вносить в рацион эублефаров минеральные и витаминные добавки.

В основном рацион составляют сверчки, т.к. в их кишечнике  аккумулируются все необходимые для. ящерок питательные вещества, они «диетические»))). Кормить их можно несколькими способами:  заморозка, живой корм. Заморозка проста в использовании: покупаем замороженных сверчков, сортируем по порциям (я так делаю для удобства), перед употреблением пакет с порцией заморозки помещаем в емкость с кипятком на 2-3 минуты. После пинцетом вытаскиваю тушки и кладу в контейнер для кормления! Да, я использую контейнер для кормления! Это позволяет сохранить порядок в терике. Никто не бегает по нему, не умирает, не гадит и не дохнет в нем же. И сами ящерки сразу понимают, что не погулять пришли когда я кладу их в этот контейнер.  «Рефлекс собаки Павлова». После этого, обсыпаю сверчков в кальцие и витаминах и помещаю ящерок по-очереди каждую отдельно!!! В зависимости от возраста, размера и настроения они едят по-разному. Я их не ограничиваю. Т.к. кормлю в понедельник и четверг, они сами регулируют кол-во пищи! Некоторые эушки едят живых сверчков, это позволяет поддержать их охотничьи инстинкты, активность, ну и вообще выглядит интересно. Ящерка замирает в позе. Поднимает хвост и пред атакой, начинает стрясти хвостом, после чего следует резкий выпад в сторону жертвы и заглатывание))). Слабонервные не выдерживают)).

Беременных самок можно подкармливать бражником, голышами. Но не часто. У ящерок слабая печень, не мучайте малышек!

Недостатки

Содержание эублефара в террариуме весьма хлопотно: необходимо поддерживать температуру на определённом уровне, регулярно кормить живым кормом, который удобнее держать дома в отдельном резервуаре. Но если обзавестись теплым ковриком, и симпатией к этим чудным ящеркам, то все это мелочи, которые со временем становятся незаметными.

Подойдёт для

Эублефар — идеальный вариант для любителей экзотики, который легко приживается и даже размножается в неволе. Подходит как первая рептилия! Самые спокойные, неприхотливые, разнообразные и очень интересные ящерки. Если приучить, то будут очень ручными. Мы своих каждый вечер берем на ручки и  отпускаем погулять, на огороженной территории вне террариума 200*200см можно даже несколько ящерок. Интересно за ними наблюдать. Они чувствуют запахи и вкусы мозгом через язык, поэтому, все новое и интересное слегка полизывают, определяя интересность))) и пол. Мы стараемся не брать на руки самцов после самок с немытыми руками. Они становятся более активными, нервными. Самки гуляют с самками, самцы — с самцами. Кроме периода размножения. Наши дети смело берут ящерок на руки, плечи, головы… Ни разу не усали. Муж однажды пытался отсадить самца от саок в гоне, и тот его цапнул, не больно, но до крови (рассек кожу) и неожиданно. Просто от неожиданности.  Он ухаживал за самкой, а тут кто то его схватил — последовала естественная реакция для самца)))

Как правильно выбрать

Покупать эублефара лучше в молодом возрасте. Если это Ваш первый опыт содержания таких животных — берите одного эублефара, желательно самку: она спокойнее и проще переносит одиночество. Необходимо выбирать ящерку в питомнике, у знающих людей. НЕ ПРИРОДНИКА!!!! они часто заражены и рано умирают, мало того могут являться переносчиками инфекций. Нужно обратить внимание на Позвоночник, лапы и хвост. ОНи должны быть естественной формы, без искривлений, вывихом, повреждений и оставшейся линьки. Ели мелочь сажать вместе и не равномерно кормить они могут покусать, и даже пооткусывать друг другу конечности! Недостаток витамина д и кальция вызывает рахит, что выдают вывернутые конечности, искривленный позвоночник.